华南师范大学信息光电子科技学院

信息光电子科技学院

华南师范大学信息光电子科技学院/专业设置2015-12-07 19:08:52来源:华南师范大学评论:0

学院现有在职教师59人,教授(正高职称)18人,副教授(副高职称)22人,院士2人(其中1名兼职),博士生导师14人,硕士生导师36人,获得博士学位教师人数41人,占总人数的70%。
    学院现有“光电信息科学与工程”和“信息工程”两个本科专业。光学二级学科为国家重点学科,光学工程一级学科为广东省优势重点学科。学院由中国科学院院士刘颂豪教授倡导并创建,是集产、学、研为一体的理工学院,教学科研实力强大,师资队伍雄厚,结构合理,在光学、激光与光电子学科以及产学研结合方面具有很强的实力,具备学士、硕士、博士到博士后的完整人才培养体系。学院拥有微纳光子功能材料与器件广东省重点实验室、光子信息技术广东省高校重点实验室、广东激光加工技术产学研结合示范基地、六个硕士点、三个博士点(物理学一级学科、微电子学与固体电子学二级学科、生物物理二级学科)和二个博士后流动站(物理学、生物学),学院依托学科优势、优质师资和完善的实验条件,按照科学的教学体系和管理体制办学,致力于培养科学研究型、研发应用型和工程应用型光电信息创新人才,毕业质量得到社会的广泛认可。
    自2008年起,学院按光电信息类实行大类培养。2013年开始实行按专业招生,大类培养,即按“光电信息科学与工程”、“信息工程”两个本科专业招生,按光电信息类实行大类培养。考生入学后,前三学期按照光电信息类学习,修读学校平台课程和光电信息类基础课程,第四学期分专业学习,达到毕业与学位要求者,按相应专业颁发毕业证书和学位证书。
    经学校同意,自2010年起新增设光电子学勷勤创新班,2015年将继续招生。光电子学勷勤创新班独立设班,并实行动态管理和分流制度。在本科学习阶段,学院根据学生的学业表现、专业兴趣等综合情况进行培养,达不到学习要求者转到学院“光电信息科学与工程”专业或“信息工程”专业继续学习。光电子学勷勤创新班的学生可以在“光电信息科学与工程”专业或“信息工程”专业中选择专业,颁发相应专业的毕业证书和学士学位证书。在满足学校推荐免试研究生资格的条件下,光电子学勷勤创新班学生有较大机会获得推荐免试研究生指标。

                      光电子学勷勤创新班
   
以“求创新、重研究、扬个性”为导向,培养综合素质高、科学素养好、自主能力强、专业造诣深,在光电子领域具备较强学术研究和产品开发能力的优秀人才。光电子学勷勤创新班注重学生探究能力和自学能力的培养。学院为该班每一个学生配备导师,并由教授和骨干教学科研人员承担教学和指导工作。在本科培养阶段,光电子学勷勤创新班除学习外语、数学、物理等基础课程外,按照光电子学专业基础、电子与计算机基础、光学及激光基础、光电信息基础、人文与社会学基础等课程模块实施教学;还可根据学生兴趣爱好或导师意见选择部分课程;注重实验动手能力和科研能力培养。光电子学勷勤创新班学生毕业后可进入科研院所、高等院校、光电信息企业从事科研、教学、新产品开发等专业工作,也可从事相关的管理及社会工作。

                    光电信息科学与工程专业
   
主要培养具有良好数理基础和人文素质,掌握光学、激光、光电技术、信号与系统理论与方法、计算机技术等方面专业知识和实验技能的光电信息专门人才。开设应用光学、物理光学、激光原理与技术、信号与系统、信息光学、复变函数与积分变换、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理等专业核心课程,同时还开设电路分析、模拟电路、数字电路、微机原理及接口技术、计算机网络与技术、数字信号处理、通信原理、光电检测技术、光纤通信、数字图像处理、工程制图等课程供选择学习,注重实验实践能力培养。毕业生具备在光电技术、电子技术、通信、计算机等领域和行业从事科学研究、人才培养、产品研发与设计、生产制造及管理工作的能力。

                        信息工程专业
   
主要培养具有良好数理基础和人文素质,具备光电信息获取、传输、处理及应用方面的基础理论和专业知识,掌握光学、激光、电子、通信、信号与系统、计算机技术等方面专业知识和实验技能的现代信息工程专门人才。开设电路分析、模拟电路、数字电路、复变函数与积分变换、微机原理及接口技术、计算机网络与技术、信号与系统、通信原理、工程光学、激光原理与技术、光纤通信等专业核心课程,同时开设信息光学、高频电子线路、光电检测技术、数字信号处理、数字图像处理、工程制图基础、热力学与统计物理、电磁场理论、量子力学、半导体物理基础等课程供选择学习,注重实验实践能力培养。毕业生具备在光电信息、电子信息、通信、网络、计算机等领域和行业从事科学研究、人才培养、工程设计、产品研发与设计、生产制造及工程管理能力。

 

标签: