华南师范大学信息光电子科技学院

微电子与固体电子学专业博士研究生培养方案

华南师范大学信息光电子科技学院/培养方案2015-12-22 23:12:41来源:华南师范大学评论:0

院(系)名称

信息光电子科技学院

学科专业

微电子与固体电子学

1

光波电子学与光通信技术

2

  

3年

3

4

5

培养目标:

热爱祖国,遵纪守法,有高尚的道德情操,具有为社会主义现代化建设事业艰苦奋斗的献身精神和与他人协作进行专业工作的良好品质;掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;至少掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文文献。

获得博士学位后将从事高等教育、研发等方面的工作。

培养的主要内容(方式、方法和要求):

采用导师负责与指导组集体培养相结合的培养方式。充分发挥导师指导研究生的主导作用,发挥研究生的主动性和自觉性。建立以研究生为主体的教学方式,课程教学以教师指导下的自学为主,重视和促进研究生个性的健康发展,更多地采用启发式、研讨式、参与式教学方式。安排参加教学实践和科研实践工作,加强文献阅读和外语训练,重视培养和提高研究生的独立钻研精神和创新精神、科研工作能力以及科技应用的创造能力。

博士研究生基准学制为3年,最长学习年限为6年,其中课程学习1年(兼顾实践活动和学位论文的前期工作),论文工作时间一般不少于2年,总学分12-16学分。硕博连读研究生的学习年限一般为5-7年,总学分合并计算。

学分分配

  公共必修课,计4学分;

② 学科基础课程,计4-6学分,至少必修2门;

专业必修课程,计2-4学分,至少1门专业必修课程;

④ 选修课程,计2-4学分,博士研究生按导师要求选修和自主选修至少1门课程。

 

详情见附件:微电子与固体电子学专业博士研究生培养方案.doc