华南师范大学信息光电子科技学院

聚焦十九大,开启新征程 ——2017光电研究生党支部为新时代护航

华南师范大学信息光电子科技学院/党建动态2017-10-30 22:32:14来源:华南师范大学评论:0收藏本文

2017年10月26日下午4点半,2017级光电研究生党支部支部大会在理4栋光电学院235准时召开。参与此次大会的人员为2017级光电研究生全体党员。本次会议内容主要是进行十九大精神学习交流活动、成立2017级光电研究生党支部党小组以及讨论第二批预备党员是否能按期转正。会议由支部书记潘真荣同志主持。

图片1.png

本次会议共三个议程。


会议议程一:聚焦十九大——新时代,新征程


2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会于北京人民大会堂胜利闭幕。我支部紧跟党中央步伐,组织党员进行十九大会议精神学习。此次会议中有四名代表同志进行发言总结自己在党的十九大召开期间的心得体会,并从不同的角度和其他党员同志分享了十九大中自己最关注的十九大精神。


预备党员范晓峰同志表示,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕, 标志着中国特色社会主义进入了新时代,也标志着全面深化改革站在了新的历史起点。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我们也必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。进入新时代,不是中国特色社会主义道路的结束,而是开启了一个新的征程。每位党员同志依然要保持艰苦奋斗的优良作风,坚持党的领导,要结合自身工作,深入学习领会十九大精神,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,焕发精气神,开创新业绩,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片2.png

会议议程二:党支部新驱动——党小组


为完善我支部的基层党组织建设,为了具体地组织、推动和指导每个党员的日常活动,保证党的指示和决议的贯彻落实,便于组织党员学习,开展批评和自我批评,监督和检查党员贯彻支部决议、进行群众工作等,我支部于今日成立党小组。考虑之前支部会议召开中存在的系列问题,经过支委会议讨论,最终决定以导师大组为原则来进行党小组分组,并秉承毛遂自荐、组员投票表决的原则任选党小组组长。最终,成立了2017级光电研究生党支部第一党小组、第二党小组、第三党小组以及第四党小组。


支部书记潘真荣同志表示,成立党小组是为了完善基层党组织建设,是为了规范组织生活。各小组要互相学习、互相帮助、互相监督,切实开展三会一课,两学一做等支部活动。小组长的选举一定要择优,要由支委或骨干力量担当。支部要经常注意加强党小组的工作,切实发挥党小组的作用,让党小组成为我支部未来发展的新驱动。

图片3.png

会议议程三:转正,开启崭新旅程


转正申请人吕祥、范晓峰两名同志汇报本人在预备期的思想认识、现实表现、主要优缺点以及需要向党组织说明的问题等开始,并宣读《转正申请书》。两名同志分别从思想、学习、工作以及生活四个方面回顾了自己在一年预备考察期的改变,不管是在学习中还是生活上都严于律己、积极向上、为人友善并乐于助人,思想上也积极向党组织靠拢、并要求自己行动与思想上保持一致,两位同志的党性修养均较好,学习成绩优异,自己的本职工作也都尽心尽力,在广大群众中充分发挥党员模范带头作用。


随后,每个转正申请人的入党介绍人都有序地向支部大会介绍其对应的转正申请人在预备期的基本情况和现实表现,并对其能否转为正式党员表明态度,鉴于考察期内各位转正申请人的表现,其入党介绍人均同意其按期转为中共正式党员。


紧接着,出席党员大会的全体党员对转正申请人能否转为正式党员进行了充分讨论并发表意见。转正申请人也根据支部党员大会讨论的情况表明了自己的态度,并表示会继续严格要求自己,不断向身边的党员看齐。


之后秉承转正申请人回避的原则,支部党员大会举手表决是否同意转正申请人转为正式党员,并由支部书记潘真荣宣读支部党员大会决议。最终,两名预备党员均按期转为中共正式党员。之后两位刚刚转为正式党员的转正申请人依次发表了自己的转正感想,表明了自己在之后的道路中会不断前进,严格要求自己并力争做一名优秀的共产党员。

图片4.png

宣传委员刘欣宇同志说,转正,并不是党员发展工作的终点。转正不是目的,也不是结束,而是党员新征程的开始。我们每一个党员都要不忘初心,初心就是要发挥党员先锋模范作用,以后在本职工作中,积极努力,争创一流。要永葆党员的先进性和纯洁性,决不能因为按期转正就懈怠、腐败堕落,要积极维护我党的光辉形象。我们支部是我们院的优秀团体,每位党员都要发扬艰苦奋斗的作风,努力提升自我,发挥党支部的先锋模范作用,提高支部影响力,带动更多的同志、同学进步。


                                                  图文/刘欣宇     责任编辑/张俊杰


标签:#党支部 #启新 #征程