华南师范大学信息光电子科技学院

走近光电 丨准哥,约么?

华南师范大学信息光电子科技学院/工会风采2015-04-20 15:41:00来源:华南师范大学评论:0

那个整天在数电课上对我们笑的准哥,你可了解他?想知道他对我们有什么期待么?来,让我们一起走进准哥吧!!

走近光电 准哥机密档案

图片42.jpg 

张准1979.12广东韶关人高级实验师
教学之路

准哥2002年开始教书,华师物电毕业留校读研,研究生毕业后就在光电教学,先从实验助教做起,后来教过信息光学,电路分析,模电,数电,光电技术,光纤通信,微机原理等,是光电的元老级人物,见证光电的变化与发展,是对光电学生最了解的人,也是学生们觉得最亲切的人之一。准哥在大学和很多学生都成为了好朋友,喜欢接触年轻人,保持着新鲜的有活力的思想,喜欢微信交流,发现学生变得越来越多才多艺,越来越有文艺范。

图片43.jpg

教学生涯龙虎榜

科研方向为微纳成像及相位测量,光电技术应用参与国家自然科学基金等项目5项,校教学改革项目15项2013年被评为华南师范大学院属“我最喜爱的老师”

指导学生参加2011年第六届全国智能车大赛获华南赛区二等奖

2012年第七届全国智能车大赛获华南赛区二等奖、三等奖

2012年第三届全国大学生光电设计大赛获一等奖

2013年第七届全国智能车大赛获华南赛区二等奖、三等奖

2014年第四届全国大学生光电设计大赛获一等奖

图片44.jpg

小编:准哥,光电学生的科研现状如何?

准哥:同学们申报很积极,但是做项目缺乏认真,对科研兴趣缺乏,普遍都是应付和敷衍。现状是大一渴望做科研,大二积极申请想学习,大三积极性下降。

小编:准哥您有什么建议呢?

准哥:同学们要摒弃功利性的想法,调整好心态。培养好一定的兴趣以及了解相关知识再进行统科研。图片45.jpg

就业准哥怎么看?

就业形势越来越好了,当初刚开始考研率很高,后来随着人数多了,都是先就业,在考研,就业率高了,不过与专业相关少,理工科就业比文科好。不过要想在众多竞争者中脱颖而出,就要有较强的逻辑思维能力,有自己想法,有观点,有良好表达能力,既要有内涵,又要外在表现能力。

育女心经

图片46.jpg 

小孩子培养很重要,多引导孩子做自己感兴趣的事,报兴趣班,钢琴,英语,希望孩子快乐,不给孩子压力,引导孩子兴趣,勇于尝试,而且我女儿很乖,有引导不限制。准哥在课外喜欢打羽毛球,还喜欢打篮球。

图片47.jpg 

  

准哥寄语

当下,认真学习的人已经不多。我们大学生,不要以为自己还是小孩,要为将来负责!我们要有规划,不要浑浑噩噩,不要浪费青春,大学四年是一辈子的精华,一辈子的财富,珍惜大学四年的美好时光!

文编:廖武

 


标签:#光电