华南师范大学信息光电子科技学院

读些经典 终身受益

华南师范大学信息光电子科技学院/党员教育2013-04-28 23:08:00来源:华南师范大学评论:0

4月23日,是世界读书日。在这个时候,很想谈谈对读书的认识,尤其想谈谈对读经典的感受。适逢今年55日,是马克思诞辰195周年纪念日,也是中国共产党在延安时期确定的“干部学习节”。所以,此时此刻,还想就读马克思主义经典谈几点想法,与同仁交流。

经典者,经天纬地之典籍也。人类文明之所以能够绵延数千年而日益壮阔,重要原因之一是人类的精神支柱越来越坚固而华美,而精神支柱之基石便是各类经典。例如,儒家经典、道家经典、佛家经典、基督教经典、伊斯兰教经典等等。尽管这些经典的具体形式不同,但都以不同的方式,从不同的侧面,揭示了人世间的道理,所以,能够流芳千古,与日同辉,以其永恒的魅力,吸引着一代又一代人的心灵,营造着每一个人的精神家园。正是因为经典有如此的伟力,它才不断被升华,乃至被神化,被授予神圣的地位。古今中外我们人类所能够想象的、所能够建造的最为金碧辉煌的建筑便是以这些经典为灵魂的“神殿”。人们对这些经典的信仰常常又发展到极致,以至于达到迷信的境界。

谈到读书,首先要读一些经典。

作为中国人,应当多读中华传统文化方面的书籍,首先要读《论语》、《孟子》等儒家经典,这是中华文化的精华,包含着中国人做人处世的大本大源。还要读道家的《道德经》,佛家的《心经》等,这些也是中国人安身立命不可或缺的智慧集成。当然,随着近现代人类生活的国际化、全球化,各民族的文化不断相互交融,国外的文化日益传播到国内来。这就需要学习外来的经典,包 括外来宗教文化经典,如《圣经》、《古兰经》等,也包括外来世俗文化经典,如古希腊柏拉图、亚里士多德的著作,以及西方文艺复兴时期、启蒙时期的著作。凡属经典,必然是经过历史所检验的,也必然是众人所认同的,其中必然包含着很多真理,这些真理也许会有很多隐喻乃至神秘的形式,但其本身是真实无虚的,且具 有一定的普遍性。因此,读经典,要常怀尊重乃至敬仰之心,因为,当你在读经典时,你已经在与天道融汇,在与圣人交流。即使你不一定信仰某种宗教,也要对其经典心怀敬意,方能够从中汲取智慧,丰富自身的精神世界。只有饱读经典,才能不断提升自己的人生境界。当然,对任何经典都不要陷入迷信的境地,且要掌握学习方法。特别是在今天,人们的生活节奏很快,专业不同,爱好各异,学习经典也应当有所选择,做到专一而博学。

在当今时代,尤其要读马克思主义经典。经典是历史的产物。以上提到的经典大多是数百年乃至上千年人类文明积淀而成的。那么,在人类现代文明史上,有没有 可以称得上经典的著作呢?有的。这就是马克思主义经典著作。为什么这样说?因为近一个多世纪以来,尽管出现过很多学派,出版过很多著作,但马克思一派信众最多,著作最丰,影响最大。10多年前,马克思被西方世界评比为千年最伟大的思想家和哲学家,表明其思想对现代人类影响最深。的确,马克思所创立的话语体 系在当今世界是最大的,影响了几乎所有现代社会科学,乃至现代人类思想文化的各个方面。当代世界最大的思想家,如哈贝马斯、沃勒斯坦等,无不受马克思的影响。而且,马克思主义的产生及其所推动的世界社会主义运动打破了资本主义一统天下的世界格局,从根本上加速了人类社会的发展进程。这些都使得其他思想家只能望其项背。所以,在当今世界,马克思的著作,如《共产党宣言》、《资本论》,总是长盛不衰。甚至在美国这样最为排斥马克思主义的国家,《共产党宣言》也作为大学生的必读书。特别是在资本主义遇到危机的时候,人们会想到马克思的理论,如2008年全球性金融危机爆发,《资本论》在西方国家一度成为畅销书。在当今时代,不管你是否信仰马克思主义,作为有文化的社会成员,都不能不读马克思的书。不了解马克思,已经是无知的代名词。

读马克思主义经典,贵在把握其优点和特点。马克思主义经典很多,例如中文《马克思恩格斯全集》第一版有50卷,正在编译出版的第二版设计70卷,国际上正在出版的《马克思恩格斯全集》历史考证版设计更有114卷之多,中文《列宁全集》第二版也有60卷。所以,对于一般读者而言,只能有选择地阅读其中的主要篇章。例如《共产党宣言》、《德意志意识形态》第一章、《社会主义从空想到科学的发展》等。学习这些经典,要善于与其他经典作比较。马克思主义经典与以往各家各派经典有相通之处,比如,都关心人类的命运,都主张扬善去恶,一句话,都有一定的人道精神。而马克思主义经典超越其他思想的地方在于它所包含的科学思想和实践精神,特别是关于社会历史发展规律的思想,以及改造世界的精神。因此,马克思主义的人道主义是最彻底的科学的人道主义。它告诉我们,社会发展是有规律的;只有按照这些规律去改造、推动社会,才能解放广大劳动人民,最后实现人类彻底解放,实现每一个人的全面而自由的发展。当今中国的发展之所以如此成功,就是根据马克思主义的基本原理,同时结合中国的实际,逐步设计、不断实践而实现的。在当今世界,没有哪一种理论比马克思主义更能够推动现代社会进步。

读马克思主义经典,贵在掌握其真精神。首先是学习其中的科学道理,包括关于自然、社会和人类思维的一般规律的哲学思想。在当今时代,还要特别注重转变学 习方式,从过去“革命”的视角,转向今天“建设”的视角,多学习经典作家关于社会主义建设的思想,如《共产党宣言》中关于新社会建设的“十大纲领”、列宁晚年关于“新经济政策”的著作等;多学习经典作家关于人类社会发展一般规律的思想,如社会发展阶段思想、全球化思想、人的全面发展思想、社会现代化思想等;多学习经典著作中包含的共产党建设的思想,包括党的思想作风建设、理想信念培养等;多学习经典著作中体现的人道精神,特别是“人民主体地位”思想,树立一切为了人民、一切依靠人民的思想理念;多学习经典作家崇高的革命品格和人格风范,如恩格斯的《在马克思墓前的讲话》、列宁的《卡尔·马克思》所体现的精神。

读马克思主义经典,贵在学以致用。学习经典,不能为学习而学习,搞形式主义,而要注重联系实际,解决我们当下面临的问题。当前,国际形势复杂多变,国内改革发展面临很多新问题。所以,学习马克思主义经典,要带着问题学,立足于解决实际问题。比如,要回答怎样看待当前国际金融危机的问题,需要读《资本论》有关经济危机的章节,特别是虚拟资本的章节;要深入理解城市化问题,需要读《共产党宣言》第一章;要很好认识生态保护问题,应当读恩格斯的《自然辩证法》;要清楚认识房地产问题,应当读恩格斯的《论住宅问题》;要提高自己分析问题和处理问题的能力,应当读经典作家的有关书信等。当然,马克思主义经典作家不是算命先生,不可能为我们提供解决今天所有问题的答案。学习这些著作,主要是从中获得启发和灵感,更重要的是学习其中所蕴含的认识问题和解决问题的世界观和方法论。

学习经典,会使人增长智慧,终身受益。如果每个社会成员特别是党员领导干部都能够经常读一读经典,并融会贯通,学以致用,我们中华民族的思想理论素质就会不断提高,民族复兴的伟大事业就指日可待。 

 

 


标签:#终身 #经典