华南师范大学信息光电子科技学院

我院举办实验室安全教育专题讲座

华南师范大学信息光电子科技学院/学院新闻2016-03-03 12:38:00来源:华南师范大学评论:0

为保障全体研究生圆满完成研究生阶段的学习科研活动,根据学院安全教育工作安排,在上学期领导老师深入自习室、实验室进行安全检查的基础上,3月3日下午,我院隆重举办“实验室安全教育”专题讲座。学院党委蔡晓平书记、院长张庆茂教授和2013-2015级研究生以及部分老师出席了本次讲座。讲座由副院长胡巍研究员主持。

讲座开始前,学院党委书记、安全工作总负责人蔡晓平作了重要讲话。他强调了规范实验室管理、确保实验室安全的重要性,介绍了学校学院安全管理现状,希望实验室管理要本着“安全重于泰山,安全来自预防”的理念,全院师生一起常抓不懈,防患于未然,并要求大家对此次讲座加以重视,认真学习体会。随后,谭春华副研究员、张准和刘胜德老师分别作了化学实验安全、电学实验安全和光学实验安全三个专题的详细讲解报告,从规范实验操作入手,引入了近几年因不规范的实验操作引起的重大事故案例,使同学生们谨记了实验操作的安全准则。

本次讲座也是学院研究生课程《科研实践能力训练》必修内容之一,其内容涵盖实验室设备仪器、电气机械、辐射和环境安全等内容。通过本次实验室安全教育,师生充分了解了实验室管理、实验安全操作的具体要求,强化了师生的实验室安全意识。(文/通讯员 张丽萍 苟维娜 图/通讯员 郭梦月 编辑/王伍)

蔡晓平书记.jpg

蔡晓平书记作重要讲话谭春华老师.jpg

谭春华副研究员作化学实验安全专题报告

张准老师.jpg

张准老师作电学实验安全专题报告

刘胜德老师.jpg

刘胜德老师作光学实验安全专题报告



标签:#讲座 # #安全教育 # #实验室