华南师范大学信息光电子科技学院

中科院海西研究院梁万国研究员来我院讲学

华南师范大学信息光电子科技学院/学院新闻2016-03-02 12:37:00来源:华南师范大学评论:0

3月2日上午,中科院海西研究院梁万国研究员为我院师生作了题为“极化晶体及其应用”的精彩学术报告。学术报告会由陈长水教授主持。

梁教授详细介绍了极化晶体的原理、制作工艺、应用以及中科院海西研究院在极化晶体方面的研究进展等。与会师生对梁教授在极化晶体领域的研究持浓厚兴趣,现场与之进行了热烈的热烈讨论、交流互动。

梁万国,男,研究员,博士生导师,课题组长。1998年7月在北京理工大学光电工程系获得光学工程博士学位。1998年9月-2005年8月先后在中科院半导体研究所、法国里昂中央理工大学(Ecole Centrale de Lyon)、日本大阪大学(Osaka University)、加拿大麦马斯特大学(McMaster University)等地从事博士后研究。2005年9月-2007年8月在加拿大麦马斯特大学工程物理系工作。2007年9月-2010年12月在加拿大C2C Link公司任副董事长、董事会成员,并于2010年5月-2010年12月任南京长青激光科技公司研发总监、董事会成员。2011年2月获得中科院海西研究院“百人计划”资助,到中科院福建物质结构研究所工作。

主要从事非线性光学、光电子学、基于III-V族的半导体器件的设计和工艺研究、光学全息和信息处理等学科的研究。掌握了半导体器件制造工艺、非线性晶体的极化反转工艺以及光学全息术。负责和参与了中科院半导体研究所的“863”研究项目、法国TUVIC资助的项目、加拿大NSERC和OCE资助的数项科研项目以及中科院海西研究院资助的科研项目。是国际光学学会会员。在Applied Physics Letters、 Optics Letters等国内外核心期刊上发表了50多篇论文,多篇论文被引用。美国授权专利1篇。(文/通讯员 张丽萍 苟维娜 图/通讯员 郭梦月 编辑/王伍)


IMG_9360.JPG

梁万国研究员作题为“极化晶体及其应用”的精彩学术报告




标签:#极化晶体 # #梁万国 # #中科院