华南师范大学信息光电子科技学院

中国科学院院士陈国良教授到我院讲学

华南师范大学信息光电子科技学院/学院新闻2016-01-06 22:00:00来源:华南师范大学评论:0

1月5日, 中国科学院院士、深圳大学陈国良教授到我院、计算机学院交流,并在我院第一会议室为广大师生作了题为 “大数据并行与交互式计算”的学术报告。
    陈国良院士深出浅入地阐述大数据并行与交互式计算。他介绍了P类问题和NP类问题大数据应用的特征,并论述了P类问题的并行计算和NP类问题交互计算方法;也向师生介绍了自身成长经历、为师之道、科研学习之道,并激励师生勤奋向上,报效国家。会后,陈国良院士与广大师生探讨了大数据计算的战略应用、量子并行计算的问题。报告会由张庆茂教授主持,多个学院的70余名师生共同聆听了精彩学术报告。
    陈国良,男,深圳大学教授、博士生导师,中国科学院院士,全国首届高等学校教学名师。1938年6月生于安徽省颍上县,1961年毕业于西安交通大学计算数学与计算仪器专业;现任深圳大学计算机与软件学院院长。主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等,形成了 “算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“并行机结构-并行算法-并行编程”一体化的并行计算研究方法,建立了我国第一个国家高性能计算中心,营造了我国并行算法类的科研和教学基地,是我国非数值并行算法研究的学科带头人。
    陈国良院士先后承担了国家863计划、国家攀登计划、国家973计划、国家自然科学基金等10多项科研项目,取得了多项被国内外广泛引用、达国际先进水平的研究成果;发表论文200多篇,出版学术著作和教材10部,曾获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中科院科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、水利部大禹一等奖、安徽省科技进步二等奖、2009年度安徽省重大科技成就奖等共20余项,并获863计划15周年先进个人重要贡献奖和宝钢教育基金优秀教师特等奖以及安徽省劳动模范光荣称号;所带领的“并行计算相关课程教学团队”2009年被评为国家级教学团队。(文/通讯员 张丽萍 图/通讯员 郭梦月 杨玲 编辑/王伍)

 

IMG_8922.JPG

陈国良院士作精彩学术报告